GDsoft / Полезные статьи / Windows / SSD-диск не отображается при подключении: причины, решение

SSD-диск не отображается при подключении: причины, решение

HDD-диски постепенно уходят из обихода рядовых пользователей, так как современные редакции Windows 10, 11 (а именно эти ОС являются самыми распространенными на сегодня) гораздо быстрее работают на SSD. Да и цены на твердотельные накопители постепенно снижается, чем и объясняется увеличившийся на них спрос. Но что делать, если после подключения диска компьютер не видит SSD. Из-за чего такое может произойти и какие действия стоит предпринять пользователю?

Основные причины, почему компьютер не видит SSD

Самые распространенные причины, почему SSD диск не отображается в «Моем компьютере»:

  1. Нарушен процесс инициализации накопителя.
  2. Диску не назначена буква для отображения в системе.
  3. Накопитель не отформатирован. Соответственно, он не готов для работы с системой.
  4. Диск обозначен как «скрытый».
  5. SSD отформатирован с файловой системой, которая в Виндовс не поддерживается.
  6. Неверные настройки BIOS.

Диск не инициализирован

Если компьютер не видит SSD диск, то первое, что нужно выполнить — это его инициализацию. По умолчанию она проводится автоматически, но этого может и не произойти из-за настроек безопасности или банальной программной ошибки. В таком случае нужно открыть утилиту «Управление дисками» (в «Панели управления» выбрать «Администрирование», затем — «Управление компьютером», далее — соответствующую вкладку).

В списке подключенных дисков нужно выбрать тот, который не отображается в «Моём компьютере» и в его контекстном меню выбрать «Инициализировать». Появится мастер пошаговой настройки нового накопителя. Там нужно выбрать его структуру, файловую систему. И после окончания форматирования им можно будет пользоваться.

Диску не назначена буква

В Виндовс используется древовидная файловая структура. И поэтому каждому накопителю назначается буква, которая в дальнейшем используется как её внутренний адрес. Вполне возможно, что системе не удалось её назначить автоматически. То есть это нужно сделать вручную, выполняется тоже через утилиту «Управление дисками.

Чаще всего не видит SSD Windows 10 в том случае, если он подключается через USB (то есть это внешний жесткий диск).

Накопитель не отформатирован

В этом случае диск нормально отображается в «Моём компьютере», но при попытке его открыть возникает ошибка типа «Накопитель не отформатирован». Чаще всего это происходит с новыми SSD, которые ранее вообще не использовались.

Как решить проблему? Выполнить то самое форматирование штатными средствами Виндовс. Для этого нужно в «Моем компьютере» вызвать контекстное меню на подключенном SSD, выбрать «Форматировать». Рекомендуется отметить пункт «Быстрое», а в качестве файловой системы указать exFAT — она как раз оптимизирована для работы твердотельных накопителей.

А далее нажать «Начать» и ждать окончания операции. После этого диском можно будет полноценно пользоваться.

А вот размер кластера («единицы распределения») менять не стоит. Виндовс по умолчанию выставит оптимальный. Менять его на меньшее значение стоит только в том случае, если пользователю необходимо сэкономить место на винчестере, а вот его пиковая производительность — не так важна.

Диск обозначен как «скрытый»

SSD, как и папку или файл, в Виндовс можно сделать «скрытыми». Правда, именно накопитель скрывается только с помощью специализированных сторонних программ, например, MiniTool PartitionWizard. В этом случае диск нормально работает, просто не отображается в файловом менеджере.

Как устранить проблему? Также с помощью вышеуказанной утилиты. Нужно из контекстного меню накопителя выбрать «Восстановить».

SSD отформатирован в неподдерживаемой файловой системе

Если ранее диск был подключен к компьютеру под управлением Linux, MacOS, то вполне возможно, что он был отформатирован под файловую систему, которая в Виндовс попросту не поддерживается (например, EXT4, F2FS и так далее). В этом случае его потребуется отформатировать повторно, но уже указать совместимую ФС (exFAT, NTFS). Как это выполняется — описано выше.

Неверные настройки BIOS

В BIOS некоторых компьютеров и ноутбуков предусмотрена возможность самостоятельно выбирать, какие подключенные накопители будут инициализированы, а какие — проигнорированы (в целях безопасности). Соответственно, необходимо проверить, включена ли по умолчанию функция инициализации при подключении диска. Как правило, необходимый пункт находится в разделе «Device Configuration».

А ещё иногда пользователи сталкиваются с тем, что не видит ССД диск Виндовс 7. И в данном случае ещё нужно проверить не только настройки БИОС, но и наличие драйвера для подключенного накопителя. Да, некоторые диски для правильной работы требуют его установку (в противном случае контроллер верно не инициализируется и диск вообще нигде не отображается). Нужен ли драйвер для конкретного накопителя? Это уже следует уточнять непосредственно у производителя.

Итого, причин, из-за которых ССД может не распознаваться компьютером, может быть несколько. Самая распространенная, если верить отзывам пользователей — это то, что диск попросту не отформатирован. И выполнять это рекомендуется штатной утилитой Виндовс, так как она автоматически подбирает оптимальные остальные параметры для работы накопителя.

Оставьте свой комментарий