GDsoft / Полезные статьи / Android / Как пользоваться Дзен-мани для учета расходов и доходов

Как пользоваться Дзен-мани для учета расходов и доходов

Сейчас для грамотного учета финансов и ведения мелкого предпринимательства существует множество виртуальных помощников учета. «Дзен-мани» — одно из таких бесплатных безопасных приложений. С его помощью можно вести учет финансов и планирование. Основное отличие: наличие автоматического функционала с минимальными вводными данных. Обзор сервиса, его сильные и слабые стороны, возможности — все это ниже.

Особенности и преимущества

Дзен-мани — бесплатна версия известного приложения. Основная функция: финансовая безопасность. Отличие от разных аналогичных сервисов — независимость от банков.

Особенности:

  • синхронизация с различными ПО;
  • опция создания счетов (на старте «Долги», «Наличные», «Карты»);
  • распознавание финансовых операций на разных ОС;
  • отсутствие синхронизации с некоторыми финансовыми организациями, которые не вызывают особого доверия у пользователей.

В случае последнего можно подключить смс-распознавание.

Категории можно подбирать индивидуально, а также создавать свои собственные.

Приложение «Дзен-мани» находит применение в семейном деле, бухгалтерии предприятия, малом бизнесе (официальный сайт это подтверждает).

Достоинства: технологичность сервиса, возможность сканирования кодов, получение отчетности по чеку, хорошая техподдержка в случае форс-мажоров, наличие многочисленных форумов пользователей.

Настройка аккаунта, первые действия

Прежде чем работать, нужно настроить личный кабинет, при необходимости оформить полную подписку. Регистрация не отнимет много времени, а скачать приложение из Play Market можно буквально за несколько минут.

Подробная пошаговая инструкция дальнейших действий:

  • Добавление счетов. Все вклады, карты и кредиты добавляются отдельно. Причем категории «Наличные» и «Карты» в сервисе есть. Остальное добавляется 3 способами: по смс для платформ на Андроиде, из интернет-банка и вручную для декстопных версий на ноуте или компьютере.
  • Указать сумму средств на счетах. Есть возможность корректировки остатков — для этого перейти в «Историю» и нажать красный плюс внизу экрана, выбрать «Корректировка остатков».
  • Добавление плана операций. К этому пункту нужно отнестись внимательно. Именно на его основе собираются данные и строится календарь расходов, создаются виджеты в «Обзоре». Тут нужно указать опции поступления зарплаты и обязательные платежи (коммунальные услуги, сотовая связь, интернет, ипотека и другие). Для добавления нужно также использовать историю и красный плюс, а также соответствующую категорию.
  • Настройка виджетов в «Обзоре».
  • Добавление дополнительного логина. Это необходимо как для совместного ведения бизнеса, так и для безопасности аккаунта. Процедура проста: «Настройки», «Совместный (семейный) учет»«, «Добавить нового пользователя».

Если сделано все верно, то доступ к счетам будет открыт практически моментально. Можно начинать управлять доходами, инвестициями!

Счета (карты, вклады, кредиты и др)

В программе существует понятие «Баланс». То есть средства, на которые пользователь живет в течение месяца. В идеале он должен быть положительным.

Кредитные карты добавляются в одноименную категорию. В настройках есть опция указания кредитного лимита. А в текущем балансе при этом нужно указывать сумму задолженности с минусом. Если ее нет, то нужно ставить — 0.

Назначение кредитного лимита:

  • расчет суммы доступных средств;
  • понимание баланса при добавлении операций.

Учёт кредитов (потребительского, автомобильного или ипотечного) ведется по указанным при регистрации условиям. А именно: дате назначения платежа в банке, сумме задолженности, сроке и соответствующей процентной ставке. Не стоит забывать про тип кредитования.

При досрочном погашении части кредита, нужно в личном кабинете провести корректировки счетов. Есть 2 способа учета вкладов: по умолчанию (счет равен сумме долга и процентов за весь период), ручной метод.

Учет расходов, доходов, долгов

Итак, как пользоваться этим приложением на компьютере или другом гаджете? Долги добавляются, как обычные операции. Для закрытия нужны новые добавочные операции. Список всех должников отражается в категории счетов.

Закрыть долги можно двумя вариантами: поиск операции с последующим изменением статуса расхода в категории вкладки «Счетов» и добавка операции возврата.

Учет чужих средств прост: списать как долг, а расходы по работе в качестве частичного возврата.

Частичный или полный возврат покупки:

  • Это не доход и не расход. Записывать нужно как деньги данные магазину в долг.
  • Для полного возврата нужно использовать операцию расхода в магазине.
  • Для частичного, нужно уменьшить сумму искомой операции.
Изначально сервис Дзен-мани разрабатывался для учёта личных (семейных) финансов и слабо приспособлен для учёта одновременно личных финансов и бизнеса.

Синхронизация с банками, добавление операций из SMS

Программа позволяет подключать с помощью простого телефона синхронизацию с банком.

Для этого нужно войти в категорию счетов. Нажать кнопку с плюсом. Добавить подключение финансовой организации. Дальше некоторые параметры можно будет скорректировать в личном кабинете.

Что делать, если не добавляются операции из SMS

Что если подключение к операциям с помощью телефона не произошло? Для начала нужно проверить журнал с смс. А дальше рассмотреть красную надпись под смс. От ее формулировки зависит дальнейшее решение.

Вот популярные надписи:

  • «Неизвестный счет». Нажать на выражение, открыв меню. При наличии нужного счета и банка достаточно выбора пункта «Связать со счетом». При отсутствии нужно воспользоваться опцией «Создать счет».
  • «Неизвестный отправитель» или «Неизвестный формат». В меню выбрать «Отправить SMS разработчикам». В течение дня проблема решится.
  • «Распознавание отключено». Включить одноименную функцию в настройках счета или при получении платежа в настройках.
  • «Тапните, чтобы распознать». Для Андроид MIUI через настройки смс или блок безопасности. Для телефонов Huawei приложение нужно внести в список защищенных категорий. Для Lenovo действовать по всплывающим в смс инструкциям. При имеющемся SMS Go Pro в настройках следует отклюить другие уведомления.

Если сделано все верно, то связь вскоре наладится.

Виджеты в разделе Обзор

Теперь будет разбор: как правильно формировать и потом пользоваться виджетами.

Бюджет по формуле 50/20/30

Соотношение, указанное в название дает финансовую подушку безопасность и стабильный доход в будущем. По сути к этой формуле следует стремиться.

Каждый доход надо делить на 3 части:

  • 50 % на обязательные траты — базовые потребности.
  • 20 % на долги или накопления.
  • 30 % на мотивацию в форме подарков, хобби или для решения форс-мажорных ситуаций.
Для учета в данном виджете платформа дает возможность отметки каждой категории как обязательной или необязательной. Кроме того, можно установить накопительный счет через настройки в одноименной категории.

Ежемесячный доход можно рассчитать по планируемым операциям.

То есть в уме все планируемые процессы держать не нужно — Дзен-мани справиться самостоятельно!

Лимит расходов на период

Он необходим для того, чтобы оставаться в рамках бюджета.

Что делает? Есть несколько опций:

  • расчет средств;
  • показ доступных финансов (остаток до конца периода и в течении текущего дня).
Часто используются 2 варианта: от зарплаты до зарплаты — название говорит само за себя; до ближайшего поступления денег (в случае зарплаты и аванса).

Есть 2 формулы расчета: на день и методом накопительного итога. Первая определяется среднесуточным значением суммы. Вторая рассчитывается отношением планируемых операций за неделю и суммой дней, текущих операций, остатка лимита.

Свободные деньги

Свободные деньги — остаток перед зарплатой, если будет трата только на постоянные расходы.

Формула: Баланс — Постоянные и запланированные платежи = Свободные деньги.

К постоянным относятся все повторяющиеся платежи. Считаются автоматически на основе истории операций.

Рекомендуется из общего баланса исключать кредиты и депозиты для корректности данных.

Данная информация поможет понять величину суммы, которую можно потратить на себя.

Бюджет и Цели

Цели на данный момент реализованы только в веб-версии zenmoney.ru (раздел «Бюджет и Цели»). Если добавить цели через компьютер, то в мобильном приложении они отражаться не будут.

Семейный учёт

Дзен-мани упрощает возможность ведения семейного бюджета.

Такой аккаунт нужен, если:

  • нужно планировать и вести совместный бюджет;
  • необходим контроль за детьми;
  • нужна помощь родителям или родственникам.
Для подключения к аккаунту членов семьи не нужно оплачивать дополнительную подписку.

То есть уже имеющаяся подписка автоматически распространяется и на близких, а также их аккаунты. Также на всех устройствах будет премиум-функционал. Если он, конечно, включен.

Чем «Дзен-мани» отличается от конкурентов

Помимо веб-сервиса, есть и собственные мобильные приложения. Есть возможность распознавания смс от банков.

Автоматический импорт данных в электронные кошельки, если большинство операций идет через них. В семейном учете у каждого родственника собственные личные счета.

Таким образом, официальный сайт Дзен-мани дает ориентиры, благодаря которым можно искать оптимальные решения для текущей ситуации. Аналитика показывает направления расхода средств (кредит), статистика за прошедшее время подсказывает счета на необязательные траты (маникюр), план раскрывает весь расклад.

Оставьте свой комментарий